Кайский бор

Кайский бор, ранее имевший название Кайская роща, находится на склонах Кайской горы, где река Кая впадает в реку Иркут. Это один из крупнейших лесных массивов в черте города с вековыми деревьями. Лес привлекает всех жителей Иркутска. Летом здесь можно укрыться от палящего солнца, а зимой наслаждаться тишиной.

Удивительный пейзаж этих мест собирает любителей устраивать тематические фотосессии, пикники. На тропинках и деревьях охотно позируют белки, их можно кормить прямо с рук. А какой шикарный вид открывается на реку Иркут! Умиротворяющий пейзаж без высоток и рекламных огней. Пение птиц и чистый воздух вокруг.

Карстовый родник

Близ деревни Добролет, в 50 м от реки Ушаковка, находится родник восходящего типа, имеющий карстовое происхождение. Воды источника относятся к пресным магний-кальциевого типа. Минерализация составляет 0,11 г/л. Температура воды +3°С. На месте выхода родника образовалось небольшое озерцо диаметром около 10 м с родниковыми головками восходящего типа.

Родники горы Весёлой

На Голоустненском тракте, который идет от г. Иркутска к озеру Байкал, бьет родник, вытекающий из подножья горы Веселой. Гидрологический памятник природы, иное название «Худяковские родники», разместившийся в сосновом лесу с примесью березы, пользуется большим спросом у местных жителей и дачников, так как его вода пригодна для питья. Состав источников: вода карбонатно-кальциевая с очень низкой жесткостью. В воде в малых количествах присутствуют микроэлементы - кобальт, свинец, цинк, медь, марганец, железо. Кадмий, серебро, ртуть, мышьяк и сульфаты практически не определяются. Также в воде содержатся нитраты и хлориды в незначительных долях.

Остров Бакланий камень

Объяснение названия острова Бакланий камень любимое место обитания на озере большого баклана. Бакланий камень - это фактически вершина подводной скалы, достигающей в высоту 15 метров. От берега она отделена 160-метровым проливом 5-метровой глубины.

Скала виднеется в 3-х км от Бухты Песчаная и примерно в 2,4 км от мыса Малый Колокольный. В последнее время с возвращением птиц памятник приобрел значительную с зоологической точки зрения ценность, как место нахождения единственной на Южном Байкале колонии большого баклана и одной из крупных колоний серебристой чайки в этом районе озера.


Шаман-камень

Шаман-камень - один из главных символов Байкала и Ангары, имеющий ценность как эстетический объект, а также значимую культурно-обрядовую составляющую. Камень демонстрирует геологическую историю формирования единственного истока озера Байкал. Именно с этим камнем связана красивейшая легенда про отца Байкала и сбежавшую к любимому Енисею дочь Ангару. С древности Шаман-камень наделяли необычной силой. По верованиям бурят, Шаман-камень был местом обитания хозяина реки Ангары - Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды.

Государственный природный заказник Кочергатский

Заказник входит в состав Байкальской природной территории (центральная экологическая зона) в Иркутском районе Иркутской области. 

Ближайший населенный пункт – поселок Нижний Кочергат в двух километрах от границы заказника.

В послевоенные годы территории, ещё не организованного заказника, предназначались для лесозаготовок. На работы отправляли лиц, содействующих нацистскому режиму на оккупированных территориях. Изб для ссыльных не было, поэтому жильё сооружали из плитняка, который собирали с местных гор. До сих пор сохранены полуразрушенные печи и стены жилищ, которые напоминают об этом времени.

К середине 20-го века территории стали рассматривать местом для разведения соболя. Так был образован заказник. В Советские времена статус заказника был видовым. Сейчас же в заказнике запрещена любая деятельность причиняющая беспокойство животному миру.

Сейчас на территориях обитает много копытных косуля, благородный олень, кабарга. Представители пушных: соболь, лисица, а также в заказнике поселился краснокнижный орлан-белохвост.

Общая площадь 12 428, 24 га.

Возврат к списку