Эдучанский

Один из старейших заказников, образован 3 июля 1963 года, расположился в бассейне реки Эдучанка на территории Усть – Илимского района Иркутской области.
Заказник богат речной сетью и множеством небольших озер, ручьев и ключей без названия. Там протекают реки: Эдучанка, Тира, Тиринка, Озерок. В них водятся обыкновенный карась, сибирский елец, хариус, налим, щука. Водные угодья благоприятны для гнездования и остановки при миграциях водоплавающих и хищных птиц. Через указанные территории совершают перелет 9 видов водоплавающих птиц: кряква, свиязь, шилохвость, широкноска, чирок трескунок, чирок-свистунок, гоголь, морская чернять, красноголовый нырок.
![]() |
![]() |
Изначально заказник создавался с целью разведения речного бобра. По мнению специалистов, пойма двух рек Тира и Эдучанка идеально подходила для акклиматизации грызуна. В 1959 и в 1963 годах в реки было выпущено 53 особи. Болотистая местность с твердыми породами деревьев должна была стать хорошей средой для его популяции. Планы учёных не оправдались.
К началу 80-х годов заказник уже не насчитывал ни одной особи бобра. Точные причины такого исхода не известны. Однако, предполагается, что виной стал охотничий промысел на ондатру, который спровоцировал браконьерство. В итоге для речного бобра условия казались комфортными, но не безопасными.
![]() |
![]() |
Зверек для Восточной Сибири редкий. Говорят, он массово обитал в здешних местах еще во времена царской России, но потом полностью исчез. По разным причинам. В начале 1960-х его решили восстановить, для чего и открыли заказник. Привезли из европейской части СССР несколько десятков особей, взяли их под строгую охрану. И этот единственный в животном мире строитель природных плотин не только прижился, но и сильно расплодился.
Район расположения: Усть-Илимский. Площадь 45 642 га
Галерея
Галерея пуста.