Памятники природы регионального значения на Байкальской природной территории

1_Монтажная область 1.png



Иркутский район 


ПП_Монтажная область 1.png  Кайский бор

Кайский бор, ранее имевший название Кайская роща, находится на склонах Кайской горы, где река Кая впадает в реку Иркут. Это один из крупнейших лесных массивов в черте города с вековыми деревьями. тот лес привлекает всех жителей Иркутска. Летом здесь можно укрыться от палящего солнца, а зимой наслаждаться тишиной. 
Удивительный пейзаж этих мест собирает любителей устраивать тематические фотосессии, пикники. На тропинках и деревьях охотно позируют белки, их можно кормит прямо с рук. А какой шикарный вид открывается на реку Иркут! Умиротворяющий пейзаж без высоток и рекламных огней. Пение птиц и чистый воздух вокруг

 ПП-02.png Карстовый родник 

Близ деревни Добролет, в 50 м от реки Ушаковка, находится родник восходящего типа, имеющий карстовое происхождение. Воды источника относятся к пресным магний-кальциевого типа. Минерализация составляет 0,11 г/л. Температура воды +3°С. На месте выхода родника образовалось небольшое озерцо диаметром около 10 м с родниковыми головками восходящего типа.

 ПП-03.png  
Родники горы Весёлой


На Голоустненском тракте, который идет от г. Иркутска к озеру Байкал, бьет родник, вытекающий из подножья горы Веселой. Гидрологический памятник природы, иное название «Худяковские родники», разместившийся в сосновом лесу с примесью березы, пользуется большим спросом у местных жителей и дачников, так как его вода пригодна для питья. Состав источников: вода карбонатно-кальциевая с очень низкой жесткостью. В воде в малых количествах присутствуют микроэлементы - кобальт, свинец, цинк, медь, марганец, железо. Кадмий, серебро, ртуть, мышьяк и сульфаты практически не определяются. Также в воде содержатся нитраты и хлориды в незначительных долях.


       ПП-04.png  
Остров Бакланий камень

Объяснение названия острова Бакланий камень любимое место обитания на озере большого баклана. Бакланий камень - это фактически вершина подводной скалы, достигающей в высоту 15 метров. От берега она отделена 160-метровым проливом 5-метровой глубины.

Скала виднеется в 3-х км от Бухты Песчаная и примерно в 2,4 км от мыса Малый Колокольный. В последнее время с возвращением птиц памятник приобрел значительную с зоологической точки зрения ценность, как место нахождения единственной на Южном Байкале колонии большого баклана и одной из крупных колоний серебристой чайки в этом районе озера.


       ПП-05.png  
Шаман камень

Шаман-камень - один из главных символов Байкала и Ангары, имеющий ценность как эстетический объект, а также значимую культурно-обрядовую составляющую. Камень демонстрирует геологическую историю формирования единственного истока озера Байкал. Именно с этим камнем связана красивейшая легенда про отца Байкала и сбежавшую к любимому Енисею дочь Ангару. С древности Шаман-камень наделяли необычной силой. По верованиям бурят, Шаман-камень был местом обитания хозяина реки Ангары - Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды.

       ПП-06.png  
ГПЗ Иркутный

Заказник расположен на территории Слюдянского и Шелеховского административных районов Иркутской области. Ближайшие населенные пункты – деревня Быстрая и поселок Шаманка.
Через заказник протекает одна из крупнейших рек Иркутской области – Иркут. Горные участки местности образуют на реке водяные пороги, привлекающее сплавщиков. Скалистая местность привлекает много змей, среди них встречается безобидный узорчатый полоз, который занесен в Красную Книгу Иркутской области. В небе над заказником встречаются краснокнижные птицы: скопа, сапсан, филин.

Иркутный заказник можно назвать кабаньим. Кабаны охотно выбирают малоснежные крутые горные склоны Иркута для обитания и воспитания потомства.

В заказнике много медведей. Первые пробуждения после зимней спячки отмечаются именно в этом заказнике. Общая площадь 29 635, 24 га



Иркутский-Слюдянский районы

 Ang_istok_01 copy-min.jpg Исток реки Ангара

В самой верхней части Иркутского водохранилища по границам Иркутского и Слюдянского районов находится один из крупных истоков рек в мире - исток реки Ангары.

Ангара-это единственная река, которая вытекает из Байкала, она является единственным во всей северо-восточной Азии постоянной массовой зимовкой пластинчатоклювых, он внесен в список Ключевых орнитологических территорий международного значения.




     

Казачинско-Ленский район

 Источник реки Окунайка_зима_ 2 (ис).jpg Источник реки Окунайка

Гидрологический памятник природы расположен в устье р. Окунайки при впадении её в р. Киренгу.

По содержанию органики воды Окунайские источники классифицированы как лечебные. Местным населением источники используются как дикий курорт, так как бальнеологическое действие воды данного типа проявляется в лечении заболеваний печени, почек, обмена веществ.

           Кувшинка.jpg

Озеро с кувшинкой чисто-белой

Кувшинка чисто-белая внесена в Красную книгу Иркутской области. Это многолетнее корневищное водное растение с длинночерешковыми крупными, округло-овальными, сердцевидно-выемчатыми, плавающими листьями и крупными одиночными белыми цветками на длинных цветоножках.

       Ключи_01.jpg Родники ключи

Памятник природы представляет собой - ручьи хлоридно-натриевой минеральной-воды с запахом сероводорода, стекающие по крутому правому склону реки Киренги. Местные жители регулярно используют в лечебных целях воду источника и грязи, набранные близ выхода.

       Умбельский_12.jpg Умбельский источник

Умбельский источник представляет собой пластовый (групповой) выход протяженностью 150 м, прослеживающийся на уступе первой надпойменной террасы правого берега р. Умбеллы. Источник относится к лечебным водам. 

  Радуга.jpg     

ГПЗ Лебединые озёра (Окунайский)

Самый молодой и крупный заказник создан 5 марта 2014 года в Казачинско – Ленском районе Иркутской области.
Водная сеть заказника представлена крупными озёрами Дургань, Ближнее и Дальнее, малыми озерами Скретнинское, Круглое. Еще десять озер системы Окунайских озер размерами до нескольких сотен метров названий не имеют.
Окрестности заказника - это равнинная тайга, альпийские луга, горные тундры и гольцы отрогов Байкальского хребта, достигающими высоты 2200 м. Здесь пролегает путь весеннего и осеннего перелета огромного количества водоплавающих и околоводных птиц. 

 IMG_5943_2.jpg Туколонь

Заказник образован 5 октября 1976 года у реки Туколонь на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области. Ближайшие населенные пункты удалены от северной границы заказника на 25 км. Это деревня Тарасово и поселок Улькан. Общая площадь 109 648 га.



Качугский район

 image-01-08-24-06-50-1.jpeg Пещера Аргараканская

Отличительной чертой пещеры является ее высокая степень сохранности в естественном виде.

На сегодняшний день протяженность ходов пещеры 8500 м, количество входов - 2. На поверхности обнаружены и описаны формы рельефа наземного карста. B пещере наблюдается большое количество разнообразных натечных образований - сталактиты, сталагмиты, белоснежные кальцитовые коры, кораллиты, «сталактитовый дождь», обнаружены палеонтологические находки.

 11.jpg

ГПЗ "Магданский"

Около 30-35% территории заказника занимают болота. На больших, открытых участках в зимнее время долго не задерживается снег, его выдувает ветер, а это благоприятное место для кормёжки копытных.
Верховья речных долин заняты ерниковыми зарослями. Ерник привлекает лося. А его густые ветви служат своеобразной изгородью от названных гостей.

Территории заказника богаты Курильский-чаем и Иван-чаем. Во время его цветения окрестности не уступают по красоте Лавандовым полям Прованса.

Общая площадь 85 213,29 га 



Ольхонский район

 ВДП_р_Безымянная_10_ки.jpg

Водопад на реке Безымянной

Памятник природы расположен мысами Заворотный и Южный Кедровый и представляет собой каскадный водопад из нескольких ступеней высотой до 30 м и общей высотой около 350 м. Он является единственным крупным водопадом, видимым с акватории Байкала на расстоянии нескольких километров.

       Водопад на р.Заворотницкой _июнь__лето_06.jpg

Водопад на реке Заворотницкой

Многоступенчатый каскад водопадов в узком каньоне глубиной до 30 метров труднодоступен и мало посещаем. На территории памятника произрастает значительное число редких видов сосудистых растений, среди них узколокальные эндемики Прибайкалья.

       деревня Куртун_03.jpg

Петроглифы у деревни Куртун

Древние изображения на скалистых породах выполнены красной и желтой охрой (лошадь, антропоморфные фигуры, точки, полосы, ажурные фигуры, неизвестные знаки).

       DJI_0008.jpg

Петроглифы у реки Куртун

Название «Куртун» происходит от эвенкийского куре - -«забор, ограда, загон для оленей»; -ун - суффикс; либо от тюркского куртты - «червивая».
Памятник природы представляет собой останец, на ровные поверхности обнажений которого нанесены наскальные изображения.

 Наледь на входе в пещеру Чекановского.jpg

Пещера Чекановского

Памятник природы расположился на площади более 320 га. Особую ценность представляет уникальная стратифицированная наледь мощностью более 15 м, содержащая сведения об изменении климата, газового состава атмосферы региона на протяжении нескольких тысяч лет.
В состав памятника природы входит пещера протяженностью более 600 м и глубиной до 70 м.


Слюдянский район

 ВДП_р_Подкомарная_осень_01_ки.jpg Водопады на реке Подкамарная

Комплекс уникальных гидрологических объектов - 6 водопадов и высоких сливов, сконцентрированных на небольшом участке истоков реки Подкомарной, вблизи горы Пик Черского. 

 Чапаевка_осен_003 copy.jpg Гора Чапаевка

Ландшафтный памятник природы, представляющий собой скальный останец, расположен на гребне одного из отрогов хребта Хамар-Дабан в нижнем течении реки Слюдянка. С вершины горы открывается великолепная обзорная панорама на город Слюдянка и посёлок Култук.

 Мыс_Шаманский_лето_14_КИ.jpg Мыс Шаманский

Живописный памятник природы на юге Байкала между посёлком Култук и городом Слюдянкой. Мыс является продолжением одного из отрогов Хамар-Дабана и на 200 м вдается в Байкал в середине Култукского залива.
Шаманский мыс - символ Южного Байкала. Иное название «Айха-Шулун» - в переводе «Страшный камень». Для местного населения мыс имеет сакральное значение. По преданию в одной из пещер мыса был похоронен шаман и в дальнейшем здесь стали проводиться служения и жертвоприношения.

 Вулк_Купол_осень_02 copy.jpg Обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан

Геологический памятник природы расположен в Слюдянском районе на отроге хребта Хамар-Дабан, в 300 м к западу от метеостанции «Хамар-Дабан». 

Иное распространенное название памятника природы - «Вулканический купол». Сегодня купол - это потухший вулкан, покрытый лесом. Считается, что он уже не будет извергаться, однако всего 17-18 миллионов лет назад вулкан был активным.

 

       DSC_9371.jpg Озеро Сердце 

На вершине горного массива Хамар-Дабан в Слюдянском районе расположено живописное высокогорное озеро на дне ледникового кратера. Это одно из самых красивых Байкальских озёр, и оно по праву считается памятником природы. Размеры озера скромны: длина его 240 метров, а ширина 210 метров, но, окружённое неприступными горами, оно заставляет путешественников замереть в восхищении перед величием природы.

 Иркутск0039.jpg Популяция Тридактилины Кирилова

В конце июля начале августа в пойме нижнего течения р. Солзан в районе автомобильного и железнодорожного мостов в Слюдянском районе можно наблюдать цветение эндемика побережья озера Байкал, внесенного в Красные Книги Иркутской области и Российской Федерации - тридактилины Кирилова.

       Слюдянские_оз_7.jpg Слюдянское озеро


 IMG_3309.jpg Таловский озёрно-болотный комплекс 

Уникальная территория южного побережья озера Байкал расположена в устьях рек Култучная и Таловая, где - обитает 133 вида птиц, 36 видов из которых внесены в Красные книги Иркутской области и Российской Федерации, такие как черный аист, орлан-белохвост, горный гусь, огарь, мандаринка и другие. Наибольшее количество птиц здесь можно наблюдать во время их сезонных миграций.



Усольский район

 Облепиха.jpg  Облепиха у деревни Раздолье

Памятник природы, созданный в целях сохранения крупной популяции облепихи крушиновидной (Hippophaё rhamnoides L.) - ценное лекарственное, пищевое и кормовое растение, расположен по левому берегу реки Китой, в черте деревни Раздолье.



Шелеховский район

 DSC_2713 copy.jpg Комплекс скал Идол

Комплекс скальных останцев с висячими камнями и столбовидными образованиями. Высота столба 30 метров. Объект сложен из отдельных гранитных блоков, причем самый верхний из них существенно шире, чем напоминает головной убор с бантом наверху. Вся конструкция очень устойчива несмотря на видимые малые зоны контактов между блоками. 

 DSC_2601 copy.jpg Комплекс скал Старуха

Памятник природы представляет собой комплекс скальных останцев с висячими камнями, пещерами, нишами и столбовидными образованиями, наиболее значимым из которых по эстетическим и рекреационным качествам является скала «Старуха» (высота около 40 м), которая на старых топографических картах имела название «Карета». 

 DSC_3631 copy.jpg Останец Царские ворота

Памятник природы представляет собой останец значительных размеров чрезвычайно редкой арочной формы.

В западной части памятника находится сквозное отверстие размером 9 м х 10 м в виде сводчатой арки, от которой в разных направлениях расходятся трещины. Рядом к северо-западу расположена отдельная скала, называемая «Ключник» (или «Стражник»), входящая в состав памятника.



DSC09064 орхидеи Калипсо.jpg Популяция Калипсо Луковичной

Скромный и хрупкий цветок Калипсо занесён в Красную Книгу Иркутской области. Наиболее благоприятным местом для растения являются тенистые хвойные участки вдоль рек и озер. Именно такие условия соблюдены у поселка Большой Луг Шелеховского района. Удивительное в цветке то, что цветение его можно наблюдать лишь в мае и начале июня.


Витязь_зима_10.jpg  Скальный останец Витязь

На Олхинском плато находится большое множество различных скальников. О них люди узнали лишь в 50-е годы прошлого столетия, когда прокладывали ветку Трансиба. Огромные валуны, сложившиеся в разные фигуры, обнажили себя людям и стали доступными для посещения.
Большой интерес, конечно, скальники вызвали у скалолазов. В целях сохранения первозданности уникальных объектов в 1981 году Скальный останец "Витязь" обозначили памятником природы регионального значения, позднее, в 1985 году добавили ещё 2 скалы "Старуха" и "Идол".

 Шаманский_У_осен_008 copy.jpg       Утёс Шаманский

Памятник природы регионального значения «Утёс Шаманский» образован в 1985 году. Он расположен в Шелеховском районе Иркутской области рядом с деревней Шаманкой.

Каждый, кто посещал это место возвращается сюда ещё раз. Пешком добраться до деревни можно лишь по большому подвесному мосту через Иркут. Конструкция сама по себе впечатляет. Людям с боязнью высоты может показаться на нем не очень уютно, ведь при ходьбе мост слегка раскачивается. С моста отрывается чудесный вид на Шаманский утес, который ещё называют «33 богатыря».



Слюдянский-Шелеховский районы

 DSC_6458 copy.jpg  ГПЗ Иркутный

Заказник расположен на территории Слюдянского и Шелеховского административных районов Иркутской области. Ближайшие населенные пункты – деревня Быстрая и поселок Шаманка.
Иркутный заказник можно назвать кабаньим. Кабаны охотно выбирают малоснежные крутые горные склоны Иркута для обитания и воспитания потомства.

В заказнике много медведей. Первые пробуждения после зимней спячки отмечаются именно в этом заказнике. 



Галерея

Галерея пуста.

Возврат к списку