Лебединые озера (Окунайский)

Район расположения: Казачинско- Ленский. Площадь 213 096 га
Кадастровое дело«Лебединые озера (Окунайский)» - самый крупный и самый молодой среди заказников регионального значения Иркутской области. Учрежден 5 марта 2014 года Постановлением Правительства Иркутской области №107-пп с целью сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов).
Его территория полностью относится к водосборному бассейну реки Окунайка, которая является правым притоком реки Киренга бассейна реки Лены. Включает различные экосистемы: равнинную тайгу и систему озер и болот долинной части Предбайкальской впадины; горную тайгу, субальпийские и альпийские луга, горные тундры и гольцы отрогов Байкальского хребта, хребтов Акиткан и Унгдар с высотами, достигающими 2200 м.
Это удивительный по своей живописности край. Система так называемых Окунайских озер, расположенных в средней части долины реки Окунайки, включает самое крупное проточное озеро Дальнее, озеро Ближнее, озеро Дургань, соединенное протокой с озером Дальним, а также находящиеся между ними малые озера Сретенское, Круглое. Рядом находятся еще около десяти безымянных озер размерами до нескольких сотен метров. Именно эта система озерно-болотных угодий является «сердцем» заказника и служит его названию. Здесь пролегает путь весеннего и осеннего перелета огромного количества водоплавающих и околоводных птиц, среди которых, конечно же, выделяются белоснежные лебеди. Пернатые останавливаются здесь для отдыха и кормежки, а многие остаются здесь и на гнездовье. В этих местах встречаются на пролете и обитают редкие и исчезающие виды, занесенные в красные книги: лебедь-кликун, клоктун, серый журавль, скопа, орлан-белохвост, черный аист, таежный гуменник, краснозобая казарка, коростель, филин, сапсан и другие. На пролете здесь одновременно бывает несколько сотен лебедей, несколько десятков пар из них гнездятся.
Путь создания заказника был долог и тернист.
Впервые вопрос о сохранении участка Окунайских озер был представлен охотоведом П.П. Наумовым в виде краткого обоснования при проведении охотустройства Казачинского КЗПХ. Но на тот момент приоритет отдали созданию госзаказника «Туколонь». Вторично, в 1975 г. в администрацию района уже был представлен проект о создании природного парка «Окунайские озера», после чего он был утвержден и поставлен в план (Наумов, 2003). Однако, в дальнейшем вопрос решался на уровне дискуссий. В 1993 г. в связи с угрозой начала широкомасштабных рубок в районе Окунайки, преподаватель факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института П.П. Наумов, депутаты, глава и общественность Казачинско-Ленского района вновь выступили за создание охраняемой природной территории. В результате, в 1994 г. был подготовлен проект-обоснование по организации природного парка «Лебединые озера», согласованный на разных уровнях. Название решили принять «символьное», а не связанное с топонимикой, тем более, что название «Окунайские озера» не официальное географическое, а местное. Планируемая площадь парка составляла 66850 га. В 1995 г. проект был утвержден как «биологический заказник», под который была зарезервирована территория (Наумов, 2003). Несмотря на это, в 1995 г. и 2001 г. на территории выделялись большие участки под рубку леса. В 2003 г. мэр района Н.П. Наумов на рассмотрении думы отстоял проект. Далее продолжалась работа по созданию ООПТ. Мнения высказывались самые разные... Дебаты затянулись, и дума МО «Казачинско-Ленский район» не стала больше ждать. Своим решением от 20 ноября 2006 года она постановила создать на небольшом участке водосборного бассейна реки Окунайки мини-заказник местного значения «Лебединые озера». Это была временная мера, ибо заказник «местного розлива» проблему не решал. У муниципальных властей не было нужных денег на серьезную охрану своего мини-заказника. Но и сидеть, сложа руки, ничего не делать, в районе больше не могли. Угроза над уникальным уголком дикой природы нависла реальная — использование лесосырьевой базы стремительно расширялось.
Наконец, создание государственного природного заказника регионального значения «Лебединые озера» (Окунайского) запланировали в программе «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011—2015 годы», которая была утверждена постановлением правительства Иркутской области от 18 октября 2010 года.
01.11.2010 года при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области состоялось совещание по вопросу создания ООПТ регионального значения «Лебединые озера» в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Решением совещания стало следующее: областному министерству природных ресурсов и экологии организовать работы по обоснованию создания заказника регионального значения в течение 2011 г, агентству лесного хозяйства Иркутской области зарезервировать территорию под планируемый заказник на период выполнения этого решения, а министерству финансов области рассмотреть возможность финансирования деятельности новой ООПТ.
Обоснованием организации данной ООПТ регионального значения явилась природная ценность и целостность исторически сложившихся ландшафтов, практически не подвергшихся антропогенному воздействию. Территория выбрана уникальная во всех отношениях, поскольку заказник имеет огромное значение не только для Казачинско-Ленского района Иркутской области, но и для всей Восточной Сибири. И ведь это не только место массовых миграций водоплавающих птиц.
Если изначально планировалось создать заказник в границах только водно-болотных угодий площадью около 60 тыс. га, то благодаря проведенным исследованиям, охраняемую территорию было рекомендовано увеличить до 213 тыс. га, включив в нее верховья Окунайки — места летних концентраций дикого северного оленя. Маршруты его вековых миграций в Казачинско-Ленском районе были сильно нарушены из-за строительства БАМа, и у этих животных осталось совсем немного мест, где они могут летом укрыться, чтобы выводить и выхаживать потомство. Верховья реки Окунайки — одно из них. В горах, где берет свое начало река Окунайка, сохранились колонии черношапочного сурка, а в реках обитает выдра – редкие виды, занесенные в красные книги. Кроме этого, здесь произрастают по меньшей мере 17 видов краснокнижных растений. Примечательно, что в ходе изучения флористического разнообразия в 2012 году сотрудниками ИГУ в заказнике был обнаружен вид, ранее не указанный для территории Иркутской области - Тысячелистник птармика (лат. Achilléa ptármica), а также вид, ранее не приводившийся для территории Сибири - Каулиния тончайшая (лат. Caulinia Tenuissima).
Охрана заказника позволяет сберечь и рыбные запасы в его речках и озерах, которые питают реку Киренгу, где уловы в последние годы стремительно сокращаются. Озера и реки заказника служат местами постоянного обитания и нереста 19-ти видов рыб, в том числе таких ценных и даже редких как сиг-пыжьян, тугун, валек, ленок, таймень, хариус. Раньше здесь добывали в промышленных масштабах щуку, окуня, плотву и ценных сиговых рыб. Сетевой лов велся и в нерестовый период. Запасы были сильно подорваны.
Сейчас на территории государственного природного заказника установленным режимом особой охраны запрещается охота, рыболовство, рубки леса, сбор недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, нарушение и загрязнение почвенного покрова, осуществление сельскохозяйственных работ, изменение гидрологического режима, разведка и добыча полезных ископаемых и другая деятельность, противоречащая целям и задачам заказника.
Источники: монография «Охотничье-промысловые животные бассейна реки Киренга» (П.П. Наумов, Иркутск, 2003), ведомственные материалы, интернет-ресурсы.