Иркутский ландыш

Иркутский ландыш


Памятник природы регионального значения «Иркутский ландыш» расположен в Зиминском районе, в 1 км от южной окраины бывшей  деревни Междугранки и занимает площадь 1,46 га.

Наряду с другими уникальными природными объектами образован решением Иркутского Облисполкома № 246 от 19.05.1981 г, а приобрел статус памятника природы регионального значения, с утверждением положения и установлением границ, поставлен на кадастровый учет в 2017 году. В месте произрастания, покрытом редким березняком, ландыш преобладает в покрове, образуя сплошные заросли на участке в виде эллипса, вытянутого с востока на запад.

Произрастание ландыша майского – Convallaria majalis L. в Иркутской области в составе достаточно крупной и стабильной популяции представляет собой уникальное явление. Существует несколько мнений по поводу происхождения междугранской популяции: имеются доводы, как в пользу антропогенного происхождения, так и в пользу ее реликтовости (остаток третичных широколиственных лесов, исчезнувших в Сибири несколько миллионов лет назад). В любом случае, памятник природы имеет научное, природоохранное и эстетическое значение.       

Помимо ландыша, на территории памятника и близ него отмечены редкие виды растений из семейства Орхидные (Orchidaceae): надбородник безлистный – Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw., включенный в Красную книгу Иркутской области, как уязвимый вид (статус 2V), а также в Красную книгу Российской Федерации; еще два вида из Красной книги Иркутской области – дремлик зимовниковый – Epipactis helleborine (L.) Crantz (статус 3R –редкий вид) и любка двулистная – Platanthera bifolia (L.) Rich. (статус 2V – уязвимый вид). Встречается также башмачок капельный – Cypripedium guttatum Sw. – вид из перечня растений, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании.


В рамках экологического просвещения, группа школьников под руководством руководителя  детского клуба «Ровесник» г.Зима, неугомонного педагога и местного краеведа, - Людмилы Назарчук решили посетить и увидеть данную популяцию собственными глазами, но не просто из праздного любопытства, а узнать как можно больше о происхождении ландыша в этой местности, причинах почему был взят под охрану этот нежный цветок.

Сопровождал  в поездке и рассказывал о местности и ее обитателях инспектор государственного природного заказника регионального значения «Зулумайский» -  Александр Шепчугов.

Выполняя работу «Природоохранные территории Зиминского района: ООПТ «Ландыш иркутский» юный исследователь 5 класса Настя Быканова провела в школе опрос-анкетирование среди сверстников с целью выяснить, что они знают про ландыш. Результат: одноклассники знают, как выглядит ландыш, но не знают, растёт ли он в Зиминском районе.

«Каждый из нас должен знать о том, что ценного есть в местах, где мы живём» – такой вывод сделала Настя в своей работе и поделилась полученными знаниями и впечатлениями от поездки с одноклассниками.

P.S. Оказалось даже хорошо, что ландыш растет в месте, куда нелегко добраться любителям «сорвать букетик».

Постановление Правительства Иркутской области от 20 октября 2017 г N 686 пп.pdf



Галерея

Галерея пуста.

Возврат к списку