Комплекс скал Идол

Комплекс скальных останцев с висячими камнями и столбовидными образованиями. Высота столба 30 метров. Объект сложен из отдельных гранитных блоков, причем самый верхний из них существенно шире, чем напоминает головной убор с бантом наверху. Вся конструкция очень устойчива несмотря на видимые малые зоны контактов между блоками.

Комплекс скал Старуха

Памятник природы представляет собой комплекс скальных останцев с висячими камнями, пещерами, нишами и столбовидными образованиями, наиболее значимым из которых по эстетическим и рекреационным качествам является скала «Старуха» (высота около 40 м), которая на старых топографических картах имела название «Карета».

Останец Царские ворота

Памятник природы представляет собой останец значительных размеров чрезвычайно редкой арочной формы.

В западной части памятника находится сквозное отверстие размером 9 м х 10 м в виде сводчатой арки, от которой в разных направлениях расходятся трещины. Рядом к северо-западу расположена отдельная скала, называемая «Ключник» (или «Стражник»), входящая в состав памятника.

Популяция Калипсо Луковичной

Скромный и хрупкий цветок Калипсо занесён в Красную Книгу Иркутской области. Наиболее благоприятным местом для растения являются тенистые хвойные участки вдоль рек и озер. Именно такие условия соблюдены у поселка Большой Луг Шелеховского района. Удивительное в цветке то, что цветение его можно наблюдать лишь в мае и начале июня.

Скальный останец Витязь

На Олхинском плато находится большое множество различных скальников. О них люди узнали лишь в 50-е годы прошлого столетия, когда прокладывали ветку Трансиба. Огромные валуны, сложившиеся в разные фигуры, обнажили себя людям и стали доступными для посещения.

Большой интерес, конечно, скальники вызвали у скалолазов. В целях сохранения первозданности уникальных объектов в 1981 году Скальный останец "Витязь" обозначили памятником природы регионального значения, позднее, в 1985 году добавили ещё 2 скалы "Старуха" и "Идол".

Утёс Шаманский

Памятник природы регионального значения «Утёс Шаманский» образован в 1985 году. Он расположен в Шелеховском районе Иркутской области рядом с деревней Шаманкой.

Каждый, кто посещал это место возвращается сюда ещё раз. Пешком добраться до деревни можно лишь по большому подвесному мосту через Иркут. Конструкция сама по себе впечатляет. Людям с боязнью высоты может показаться на нем не очень уютно, ведь при ходьбе мост слегка раскачивается. С моста отрывается чудесный вид на Шаманский утес, который ещё называют «33 богатыря».

Возврат к списку