Водопады на реке Подкамарной
Комплекс уникальных гидрологических объектов - 6 водопадов и высоких сливов, сконцентрированных на небольшом участке истоков реки Подкомарной, вблизи горы Пик Черского.
Комплекс уникальных гидрологических объектов - 6 водопадов и высоких сливов, сконцентрированных на небольшом участке истоков реки Подкомарной, вблизи горы Пик Черского.
Ландшафтный памятник природы, представляющий собой скальный останец, расположен на гребне одного из отрогов хребта Хамар-Дабан в нижнем течении реки Слюдянка. С вершины горы открывается великолепная обзорная панорама на город Слюдянка и посёлок Култук.
Живописный памятник природы на юге Байкала между посёлком Култук и городом Слюдянкой. Мыс является продолжением одного из отрогов Хамар-Дабана и на 200 м вдается в Байкал в середине Култукского залива.
Шаманский мыс - символ Южного Байкала. Иное название «Айха-Шулун» - в переводе «Страшный камень». Для местного населения мыс имеет сакральное значение. По преданию в одной из пещер мыса был похоронен шаман и в дальнейшем здесь стали проводиться служения и жертвоприношения.
Геологический памятник природы расположен в Слюдянском районе на отроге хребта Хамар-Дабан, в 300 м к западу от метеостанции «Хамар-Дабан».
Иное распространенное название памятника природы - «Вулканический купол». Сегодня купол - это потухший вулкан, покрытый лесом. Считается, что он уже не будет извергаться, однако всего 17-18 миллионов лет назад вулкан был активным.
На вершине горного массива Хамар-Дабан в Слюдянском районе расположено живописное высокогорное озеро на дне ледникового кратера. Это одно из самых красивых Байкальских озёр, и оно по праву считается памятником природы. Размеры озера скромны: длина его 240 метров, а ширина 210 метров, но, окружённое неприступными горами, оно заставляет путешественников замереть в восхищении перед величием природы.
В конце июля начале августа в пойме нижнего течения р. Солзан в районе автомобильного и железнодорожного мостов в Слюдянском районе можно наблюдать цветение эндемика побережья озера Байкал, внесенного в Красные Книги Иркутской области и Российской Федерации - тридактилины Кирилова.
На северной окраине г. Слюдянка расположилось живописное озеро, вдоль берега которого произрастает краснокнижный касатик (ирис) сглаженный. Центральную часть озерного участка занимают заросли кувшинки чисто-белой, также внесенной в Краную книгу Иркутской области.
Уникальная территория южного побережья озера Байкал расположена в устьях рек Култучная и Таловая, где - обитает 133 вида птиц, 36 видов из которых внесены в Красные книги Иркутской области и Российской Федерации, такие как черный аист, орлан-белохвост, горный гусь, огарь, мандаринка и другие. Наибольшее количество птиц здесь можно наблюдать во время их сезонных миграций.